Dukung Wajib Halal 2024, Kemenag Blora Gelar Sosialisasi Sertifikasi Halal di Desa Wisata Noyo Gimbal

Blora (Humas) – Pemerintah mengakselerasi sertifikasi halal bagi produk makanan dan minuman di 3000 desa wisata. Desa Wisata Noyo Gimbal yang terletak di Desa Bangsri, Kec. Jepon terpilih sebagai salah satu destinasi wisata yang dilakukan sosialisasi dan edukasi tentang kewajiban sertifikasi halal kepada pelaku usaha produsen produk makanan dan minuman oleh Satgas Halal Kankemenag Kab. Blora, Sabtu (04/05/2024).

Plt Kepala Kankemenag Kab. Blora H. Mustaqim berharap, pelaku UKM di Kabupaten Blora dapat segera melakukan proses sertifikasi halal atas produknya. Hal ini sesuai dengan ketentuan pemerintah yang mewajibkan seluruh produk yang dokonsumsi oleh masyarakat sudah harus memiliki sertifikasi halal pada 18 Oktober 2024 mendatang.

“Ini adalah upaya jemput bola memudahkan pelaku usaha, khususnya yang hadir hari ini untuk memperoleh layanan informasi sertifikasi halal, namun juga disediakan pendampingan sertifikasi halal yang dapat dilaksanakan langsung on the spot,” ujar Mustaqim.

Dalam acara ini dilakukan lima aktivitas edukasi yakni, (1) Kampanye Wajib Halal Oktober 2024, (2) Sosialisasi dan Edukasi Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha, (3) Layanan Pendaftaran Sertifikasi Halal on the spot atau di lokasi, (4) Layanan Konsultasi Jaminan Produk Halal dan (5) Coaching clinic. Dalam kegiatan ini juga diserahkan sertifikat halal oleh Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kemenag Blora Siti Nur’aini. (nn)