Kakankemenag, Pengawas PAI Ibarat Menjadi Quality Assurance

Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Blora menggelar rapat koordinasi dengan Pengawas PAI beserta staf seksi, Rabu (6/7) bertempat di RM Saung Mekar Sari.

Hadir dalam kegiatan tersebut H.M. Fatah selaku Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Blora didampingi Abdul Majid Kepala Seksi PAI.

Dalam sambutannya Kakankemenag mengajak Pengawas PAI untuk selalu bersyukur menjadi ASN yang memiliki kesempatan untuk memajukan pendidikan Agama Islam di Kabupaten Blora.

Menurut M. Fatah menjadi seorang Pengawas PAI bisa diibaratkan menjadi Quality Assurance (QA) atau penjamin mutu pendidikan agama Islam di sekolah.

“Bapak Ibu yang saya hormati, menjadi QA atau Quality Assurance penjamin mutu pendidikan agama islam di sekolah Kabupaten Blora tentu saya mengingatkan, bagaimana kita menengok dan mencermati kembali QA PAI Kabupaten Blora seperti apa. Oleh sebab itu Bapak Ibu Pengawas PAI untuk dapat menyusun profil yang jelas, menyusun data yang jelas untuk memetakan pendidikan agama islam di Blora,” ujar Kakankemenag.

Hal ini sejalan dengan program Pemkab Blora untuk memberantas buta hruf Arab dan bisa baca tulis Al Qur’an di tingkat Sekolah Dasar (SD).

“Peserta didik muslim sesuai dengan Perda Baca Tulis Al Qur’an (BTA), Bapak Ibu pengawas PAI saya tugaskan untuk mengawal hal tersebut,” ucap Kakankemenag

Terkait dengan penguatan moderasi beragama dan Implementasi Kurikulum Merdeka, M. Fatah berharap kepada pengawas PAI agar melaksanakan pembelajaran tersebut di masing-masing sekolah binaannya.

“Intinya IKM saya minta Bapak Ibu jangan sampai tertinggal dengan cara harus banyak membuka referensi secara online,” terang Fatah.