Sebanyak 28 ASN PPPK Kabupaten Blora Ikuti Orientasi Secara Daring

Kemenag Kabupaten Blora Ikuti Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) secara daring dari Aula PLHUT Kemenag Kabupaten Blora, Rabu (13/09/2023).

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Blora HM. Fatah bersama dengan 28 ASN PPPK.

Melalui zoom meeting, Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama Amien Suyitno mengatakan bahwa penyelenggaraan orientasi PPPK tertuang dalam surat Deputi Bidang Kebijakan Pengembangan Kompetensi ASN LAN Nomor: 5666/D.3/PDP.071.1 tanggal 16 Agustus 2023 perihal Penyelenggaraan Orientasi PPPK.

Menurutnya orientasi PPPK akan dilaksanakan secara bertahap sejak 12 September sampai akhir Oktober 2023.

Ia menerangkan, kegiatan yang dipusatkan di Balai Diklat Keagamaan Surabaya itu diikuti oleh PPPK Kankemenag Kab/Kota se-Indonesia, serta dibuka langsung oleh Menteri Agama.

Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas memberi pesan khusus kepada para ASN PPPK. Ia meminta agar PPPK tidak menyalahgunakan wewenang dan berintegritas dan tidak menargetkan kekayaan.

“Menjadi ASN atau PPPK meski gembira, tapi jangan pernah berharap kaya. Kalau tujuan hidup menjadi kaya, jangan jadi ASN atau PPPK,” kata Yaqut saat memberikan sambutan Orientasi Pegawai PPPK Kemenag RI di Balai Diklat Keagamaan Surabaya, Rabu (13/9/2023).

“Uang pensiunnya PPPK tidak punya, jadi sepenuhnya pengabdian, jangan pernah berharap kaya. Kalau mau jadi kaya ya jadi pengusaha, kalau mau jadi terkenal ya politisi, kalau mau mengabdi ya jadi PPPK,” ujarnya.

Menag juga memastikan bahwa perjuangan untuk dapat lolos sebagai PPPK tidak mudah. Bahkan, ketika mengemban tugas pun kerap mendapat cobaan duniawi.

“Karena perjuangan untuk mendapat status PPK panjang dan tidak mudah, dan saya minta harus berintegritas serta tidak asal kerja. Di penyerahan SK ini, saya sampaikan tidak perlu berterima kasih ke menteri, terima kasih lah kepada Presiden Jokowi dan Allah, dan orang tua,” kata Menag.