Semoga Mabrur, Murid RA/BA se-Kabupaten Blora Ikuti Peragaan Manasik Haji Anak

Blora (Kemenag) – Bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Blora, Kakankemenag M. Fatah buka kegiatan Manasik Haji Anak Rudhatul Athfal (RA) se-Kabupaten Blora, Sabtu (03/02/2024).

Manasik Haji Anak merupakan kegiatan yang dilakukan oleh anak Raudhatul Athfal (RA) dan Bustanul Athfal (BA) untuk mengenalkan rangkaian ibadah haji.

“Saya merasa bangga dan bahagia pagi hari ini adik-adik RA se-Kabupaten Blora akan menjalani latihan manasik haji, adik-adik sehat semua? siap menunaikan ibadah haji?” ucap M. Fatah saat memberikan sambutan di depan kurang lebih 1500 peserta didik.

Menurut Fatah, pentingnya mengenalkan ibadah haji kepada si kecil sejak dini, agar ia mengetahui makna dari rukun Islam yang ke-5 ini.

“Alhamdulillah ini merupakan wujud bukti bahwa RA benar-benar sangat memahami dalam mengukir kepahaman pondasi agama peserta didik,” kata Kakankemenag.

Lanjutnya, untuk mengukir pondasi agama agar terpatri di dalam sanubari anak perlu ditanamkan nilai-nilai keagamaan sejak usia dini. Hal ini sejalan dengan perkembangan fisik anak yang mempunyai memori sangat kuat dan kecenderungan meniru apa yang dilihatnya.

Saat pelaksanaan manasik haji, anak-anak mengenakan pakaian ihram dari rumahnya masing-masing dan berkumpul di Pendopo Rumah Dinas Bupati untuk mengikuti acara pembukaan dan dilanjutkan praktik manasik haji. Mulai dari pengecekan passport, melaksanakan thawaf, sa’i, wukuf, melempar jumra semua itu dilakukan layaknya seperti benar-benar sedang melaksanakan ibadah haji di Makkah.

Turut hadir dan membuka kegiatan Mansik Haji Anak RA/BA se-Kabupaten Blora Bupati Arief Rohman, S.IP., M.Si beserta Bunda PAUD Hj. Ainia Shalichah, SH, M.Pd.AUD, M.Pd.BI, Kakankemenag M. Fatah, S.Ag., M.Ed., Perwakilan dari Dinas Pendidikan Blora, Kasi Pendidikan Madrasah Kemenag Blora beserta staf, Pengawas RA/BA, Pengurus IGRA Kab. Blora serta pendamping peserta didik.(nn)