Kakankemenag Ajak ASN Guru Moderat

KakankemenagKab. Blora M. Fatah mengisi acara Moderasi Beragama di hadapan guru MAN, MTsN dan MIN Blora, Rabu (08/02/2024) yang bertempat di Aula MTsN Blora.

Dalam kesempatan tersebut, M. Fatah mengajak ASN untuk bersyukur menjadi warga dan hidup di Indonesia. Karena jika diberikan kesempatan hidup di negara yang minoritas dan berkonflik belum tentu bisa menikmati kedamaian seperti yang dirasakan di Indonesia.

Ia menjelaskan bahwa hidup di Indonesia bisa damai karena pemerintah dapat mengelola perbedaan yang merupakan sunatullah.

“Indonesia merupakan negara Pancasila. Di negara Pancasila, agama tumbuh dan berkembang bersama-sama dengan demokrasi,” terang Fatah.

Lanjutnya, negara Indonesia juga memfasilitasi kehidupan agama dan beragama. Indonesia merupakan negara yang dibangun atas dasar pluralisme maka mensyaratkan kemauan untuk saling berbagi (menerima dan memberi), toleransi (keikhlasan untuk berkonsisten), dan kemauan untuk saling memahami, untuk tujuan bersama yaitu membentuk dan mempertahankan Negara Indonesia.

Oleh karena itu, dalam beragama ASN diminta untuk berada di tengah-tengah, tidak condong kanan maupun kiri. Hal ini disebut juga sebagai bentuk sikap moderat.

Sebagaimana topik dalam kesempatan tersebut adalah Moderasi Beragama untuk Tenaga Kependidikan, Kakankemenag meminta guru dalam mendidik maupun berkehidupan dapat mengimplementasikan Moderasi Beragama. (nn)